kichi open dayのお知らせ

 今年もあとわずか。

クリスマスや年末年始のお供に

美味しいものからお飾りまで、

おすすめのものがアトリエ(kichi)に集まります。

 

kichi open day

12/23 12:00〜18:00

kichi (810-0025 福岡市中央区薬院伊福町16-1 3F)

 

kichiに並ぶおすすめの一部ご紹介します。

 

池松自然農園さんの「玄米餅」「無農薬野菜」「平飼い卵」

田植えを毎年お手伝いさせてもらってるのですが、稲がとにかく力強く、近所の農家さんも、

手植えしている池松さんの田んぼを注目しているほど。

お米もとっても美味しいのですが、この玄米餅がたまらなく美味しいのです。

このお餅を食べて欲しいな!というとこから23日のopendayを決めたほどです。

他にも種を自家採種して栽培している無農薬のお野菜や、平飼いの卵も並びます。

どちらもいつもlessonで人気です。

 

成清海苔店さんの有明海苔「優等」

柳川 皿垣開漁港の生産者さんの秋芽一番摘みの海苔だけを使った焼き海苔。

香り、口溶け、味、色、艶、どれをとっても最高ランクの

こちらの海苔をぜひ新年に食べていただきたいと思ってご紹介します。

今シーズンの新海苔は特に美味しいとお墨付きです。

 

イノタネアグリ 秋吉さんの「入野さとふ」

高知県黒潮町入野区で200年続いているサトウキビの栽培から

収穫まで全て手作業で行い、伝統製法で炊き上げた入野さとふ。

11月に収穫したサトウキビを炊き上げて製糖していきます。

今回はこの貴重な新砂糖を分けていただきました。

折箱に詰めて流した新砂糖は今の時期だけの貴重なものとなります。ぜひ召し上がっていただきたいです。

 

尾道 たつみやさんの「お菓子」

jikijiki展でも大人気でした広島県尾道にお店を構えるたつみやさんのお菓子を今回特別にお願いしました。

パイナップルイチジクケーキ、クッキー詰め合わせboxご用意いただきました。

一つ一つ丁寧に作られたお菓子はちょっと懐かしさもあり、ほっとする味です。

年末年始のお茶のお供になること間違いなしです。

 

大阪 パンとお話し アップルの発音さんの「シュトーレン」

大阪 平野にお店を構えるアップルの発音さん。

名前の通り、パンの名前がユニークでお話と共にあるパンなのですが、

一度食べたらすぐ恋しくなるような、日々の生活と寄り添ったあきのこないパンを作られています。

シュトーレン、私はそこまではまってなかったのですが、こちらのをいただいてから、

なるほど!美味しいなあと毎年ここのを食べたいなあと。

こちらも是非ご紹介したくお願いしました。りんごとブドウの2種になります。

クリスマス明けた年末にチビチビ食べるのもいいもんです。

(そもそものクリスマスを待ちながら少しずつ食べるシュトーレンとは違ってしまいますが。。)

 

野菜やトラキさんの「無農薬野菜」

とにかく美しく、美味しい。それがトラキさんの代名詞なような気がしています。

コツコツ真面目に畑で野菜作りに向き合うご主人と、ハキハキと明るく販売をする奥様。

このコンビネーションも抜群なんです。今年はトラキルートという拠点も作られ

月に2回の直売所もスタートしました。ぜひ糸島にも行かれてみてくださいね。

 

高倉農園さんの「無農薬野菜」

無農薬の生姜をメインに作られている高倉さん。お野菜もとてもおいしく、

この時期の、もものすけ(カブ)と黒キャベツ、壬生菜は特に好きで、今回ご紹介させていただきます。

高倉農園さんのOnlineでの直売も始まりましたので、こちらの方もぜひご利用くださいませ。

 

le jardin potagerさんの「ハーブティー」

毎回lessonでもお願いしているこちらのハーブはとってもおいしくて、

ハーブティーの概念が変わったほどです。バタバタして忙しい師走に、

ちょっとほっと一息のteabreakにぜひ飲んでいただきたいです。

今回はドライのハーブティーを3種類作っていただいています。お楽しみに。

 

lomaさんの「パンデピス」「野苺スパイスケーキ」

ご近所薬院にお店を構えるlomaさん。天然酵母でじっくり美味しいパンが人気です。お菓子もとても美味しくてファンが多いのですが、今回はholidayシーズンにぴったりのケーキをご紹介します。日持ちもしますので、帰省のお土産にもおすすめです。

 

cache-cacheさんの「お飾り」

店主みきさんの束ねる花束やアレンジはさりげなく、そしてセンスの光る物ばかり。kichiでのお花もお願いすることが多いのですが、今回は私のたってのリクエストでシンプルな正月飾りをご紹介します。新年を心地よく迎える準備の時間もいいものです。

 

カルデサックさんの「布巾」「まな板」「食器用洗剤」

新年新しく迎えたいものに布巾があります。

今回は青森産のヒバの精油の成分を配合した抗菌力の優れた蚊帳ふきんをご紹介します。

また、おすすめのひばのまな板、食器用洗剤もご用意しました。

気持ち新たに台所時間が愉しくなると思いますよ。

 

ダブルダブルファニチャーさんの「サーバースプーン」「箸」「箸置き」

糸島に工房を構える、ダブルダブルファニチャー酒井さん。

酒井さんと一緒に作ったサーバースプーンはしゃもじとしても、お玉のようにも、

そしてサーブするスプーンとしても活躍してくれます。握り心地、長さ、厚みなど使い手目線で作られています。

新年にお箸を新調されたい方におすすめなこちらのお箸。握りやすさ、摘みやすさなども緻密に考えられています。

様式美を備えながら実用的でもあるのがいつも素晴らしいなと思います。ぜひ お試ししてみてください。

 

jikijiki by cookluck の「レモンカード」「みかんジャム」「ショコラルバーブベリージャム」

いわくま果樹園さんの2種のレモン、池松自然農園さんの卵、カルピスバターを使った

爽やかなスプレッドのレモンカード。時季のレモンをたっぷり使って爽やかに仕上げています。

小川農園さんのとっても美味しいみかんを使ったジャムはそのままでも食べたくなるようなジューシーな仕上がりです。

ヨーグルトやアイスクリームに添えても。

島田農園さんのルバーブ、有機ラズベリー、カカオを使ったチョコらルバーブベリージャム。

パンに塗っても、お肉料理に添えても美味しいですよ。クリスマスメニューにもぜひ。