2024/04/01
4月のレッスンは筍や山菜、わかめなど春の食材やリバーワイルドの豚肉を使いながら、ハレの日にも、日々のごはんにも食べていただきたいメニューをご用意します。シンプルながらも際立つコツなどをお伝えします。 スパイスやハーブもきかせる私の好きな料理を作ります。
2024/02/29
今回、mêekさんからのご縁でタイ北部のアカ族の食文化を学ぶ会をkichiにて開催いたします。タイから来日される料理家ナムさん、mêek橋本シェフから私も皆さんと一緒に学びたいと思います。
2024/02/12
暦では立春が過ぎ春も始まりましたね。 3月のlessonでは、菜花や春の山菜、柑橘各種やイタリア野菜を使って、春のイタリアンをお届けします。 パンはokuzoe製パンさんにお願いしています。
2024/01/09
2024年も皆様と美味しいものを分かち合える楽しい事や新しい挑戦もしていきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。 1月lessonでは、冬のお野菜をたっぷり使って家中華のメニューをご用意しています。
2023/11/25
早いもので、今年最後のjikijikilessonとなりました。 クリスマスや年末年始にも活躍するメニューをご用意したいと思います。皆様ぜひお待ちしております。
2023/10/24
春に続きまして、cache-cache 木林美紀さんをお迎えしてお花の会を開催します。時季(冬)の植物を使って〈森のスワッグ〉を作ります。
2023/10/16
新米の美味しい季節にぜひやりたいと思っておりました〈和食の会〉を開催します! 出汁のとり方や鍋でのお米の炊き方などの基本的なことから、時季のご飯、魚を使ったお料理、おせちにも使える一品などもご紹介します。
2023/10/10
〈meek〉オーナーシェフ 橋本博さんを迎えてタイ料理教室を開催します。
2023/09/10
10月は秋の食材が続々と集まります。 熊本からの栗を使った栗メニューとなります。デザートも栗の一皿に。 軽めの煮込みも食べたくなる頃かと思うので、リバーワイルドの豚肉と時季の素材の煮込みもご紹介します。
2023/08/20
9月は夏野菜が名残りの時期になりますが、夏野菜やスパイスを使ったスパイスカレーをご紹介します。

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