2023/03/20
〈按田餃子〉店主であり、料理家としてもご活躍の按田優子さんとCOOKLUCK広沢京子が
デモンストレーションを交えながらjikijiki lessonの特別編として料理会をいたします。
2023/03/20
代々木上原、二子玉川にお店を構える〈按田餃子〉が福岡に初上陸!!
2023/03/08
pop up shopとして杉さんはじめリバーワイルドチームにkichiへお越しいただきます。
2023/02/28
花粉も飛び出しましたね。グスグスしてる方が多いのでは? 私も例に漏れずグスグスしながら春を感じています(笑) さて、生産者さんの畑では冬野菜が終わり、 春、夏野菜のための畑づくりが始まり、端境期へとなってきます。 3月のlessonではクレソンやセリ、香菜、アブラナ科のほろ苦い菜花、 そして春の魚介を使ってご用意したいと思います。...
2023/02/03
2月のjikijiki lessonでは ふきのとうやタラの芽などの山菜や 金柑など様々な柑橘も使いたいと思います。 今回は少し中華料理のエッセンスも取り入れたメニューをご用意します。 〈開催日〉 昼の部(11時〜14時頃) 2/21(火) *満席となりました。 2/24(金) *満席となりました。 夜の部(18時30分〜20時頃) 2/21(火) *満席となりました。 2/22(火) *満席となりました。...
2023/01/04
新年最初のレッスンは、カブや冬野菜、苺、魚介、 そして大寒の頃ですので、一年で一番美味しい卵も使ったレシピをご紹介します。 新年新たにお会いできるのを楽しみにしております。 〈開催日〉 昼の部(11時〜14時頃) 1/24(火) *満席となりました。 1/25(水) *満席となりました。 1/27(金) *満席となりました。 夜の部(18時30分〜20時頃)...
2022/11/13
早いもので2022年のjikijikilessonの最終回となります。 冬の葉物や色とりどりのカブ、人参なども揃ってきました。 体が温まる本格的なポトフーに自家製のマスタードを作ります。 葉野菜をムシャムシャたっぷり食べれるサラダ、 人が集まるときにもおすすめなマリネなどをご紹介します。 ぜひお待ちしております。 〈開催日〉 昼の部(11時〜14時頃)...
2022/10/06
収穫の秋ですね。 栗やさつま芋、生落花生、大豆など秋食材をご用意いたします。 秋の食材をゴロっと入れたスープや栗のリゾット、栗のデザートなどなど。 (天候などにより変わることもございます。ご了承くださいませ) 今月も皆様にお会いできるのを楽しみにしております。 〈開催日〉 昼の部(11時〜14時頃) 10/19(水) *満席となりました。...
2022/08/29
9月のjikijiki lessonは、初秋の果実を使ったメニューをご紹介します。 葡萄、梨、いちじく、南瓜、冬瓜などを使ってメニューを考えています。 ぜひご参加お待ちしております。 〈開催日〉 ※9月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。 昼の部(11時〜14時頃) 9/8(木) 9/9(金) 夜の部(18時30分〜20時頃) 9/13(火) 9/14(水) 9/16(金) ●昼の部...
2022/07/06
梅雨が明けましたね!梅雨は嫌いですがこんなに早く明けてしまうと作物の心配も出てきますね。 皆さんもどうか夏バテしないように体調気をつけながらお過ごしくださいね。 茄子やきゅうりが色々揃うと思います。桃も間に合うかな?という感じなのでご紹介していきたいなと思っております。 冷たいパスタなど盛夏のメニューを揃えてお待ちしております。...