2023/02/03
2月のjikijiki lessonでは ふきのとうやタラの芽などの山菜や 金柑など様々な柑橘も使いたいと思います。 今回は少し中華料理のエッセンスも取り入れたメニューをご用意します。 〈開催日〉 昼の部(11時〜14時頃) 2/21(火) 2/24(金) 夜の部(18時30分〜20時頃) 2/21(火) 2/22(火) *満席となりました。 2/24(金) ●昼の部 デモンストレーションで作る手順をみていただきながら...
2023/01/04
新年最初のレッスンは、カブや冬野菜、苺、魚介、 そして大寒の頃ですので、一年で一番美味しい卵も使ったレシピをご紹介します。 新年新たにお会いできるのを楽しみにしております。 〈開催日〉 昼の部(11時〜14時頃) 1/24(火) *満席となりました。 1/25(水) *満席となりました。 1/27(金) *満席となりました。 夜の部(18時30分〜20時頃)...
2022/11/13
早いもので2022年のjikijikilessonの最終回となります。 冬の葉物や色とりどりのカブ、人参なども揃ってきました。 体が温まる本格的なポトフーに自家製のマスタードを作ります。 葉野菜をムシャムシャたっぷり食べれるサラダ、 人が集まるときにもおすすめなマリネなどをご紹介します。 ぜひお待ちしております。 〈開催日〉 昼の部(11時〜14時頃)...
2022/10/06
収穫の秋ですね。 栗やさつま芋、生落花生、大豆など秋食材をご用意いたします。 秋の食材をゴロっと入れたスープや栗のリゾット、栗のデザートなどなど。 (天候などにより変わることもございます。ご了承くださいませ) 今月も皆様にお会いできるのを楽しみにしております。 〈開催日〉 昼の部(11時〜14時頃) 10/19(水) *満席となりました。...
2022/08/29
9月のjikijiki lessonは、初秋の果実を使ったメニューをご紹介します。 葡萄、梨、いちじく、南瓜、冬瓜などを使ってメニューを考えています。 ぜひご参加お待ちしております。 〈開催日〉 ※9月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。 昼の部(11時〜14時頃) 9/8(木)  9/9(金) 夜の部(18時30分〜20時頃) 9/13(火)  9/14(水) 9/16(金) ●昼の部...
2022/07/06
梅雨が明けましたね!梅雨は嫌いですがこんなに早く明けてしまうと作物の心配も出てきますね。 皆さんもどうか夏バテしないように体調気をつけながらお過ごしくださいね。 茄子やきゅうりが色々揃うと思います。桃も間に合うかな?という感じなのでご紹介していきたいなと思っております。 冷たいパスタなど盛夏のメニューを揃えてお待ちしております。...
2022/05/19
6月はフレッシュハーブや時季のお野菜を使って ベトナムの生春巻きなど多国籍料理をご紹介します。 みなさまのご参加お待ちしております。 〈開催日〉 ※6月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。 昼の部(11時〜14時頃) 6/22(水)  夜の部(18時30分〜20時頃) 6/14(火)  ------ ●昼の部 デモンストレーションで作る手順をみていただきながら...
2022/05/05
毎年楽しみにしている、空豆、グリンピース、スナップエンドウなど 豆豆の時季が始まりました。 初夏の時期のものを色々ご用意してお待ちしております。 〈開催日〉 ※5月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。 昼の部(11時〜14時頃) 5/17(火)  5/18(水)  ------- ●昼の部 デモンストレーションで作る手順をみていただきながら...
2022/04/02
〈瀟木子〉さかいあつしさんの個展がTERCEIROさんで開催されます。 Opening Eventとして、匙を愉しむ会をkichiでさせて頂く事になりました。 手触り、口触りを体感して〈瀟木子〉さんの世界を味わって頂けたらと思います。 瀟木子 – Sho Bok Si – exhibition 2022.4.17 sun C 24 sun (会期中無休) 12:00 - 18:00 初日作家在廊 at TERCEIRO 詳細はこちら Opening Event at kichi 2022.4.16 sat Sho Bok Si...
2022/03/31
少しお休みをいただいておりましたjikijiki lessonですが、4月のlessonより再開させていただきます。 春らしい陽気にココロ弾む頃になりました。春野菜を使って軽やかなお料理をご紹介いたします。 〈開催日〉 ※4月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。 昼の部(11時〜14時頃) 4/25(月)  4/26(火)  4/28(木) 夜の部(18時30分〜20時頃) 4/20(水)  4/21(木) ...

さらに表示する