2022/08/29
9月のjikijiki lessonは、初秋の果実を使ったメニューをご紹介します。 葡萄、梨、いちじく、南瓜、冬瓜などを使ってメニューを考えています。 ぜひご参加お待ちしております。 〈開催日〉 ※9月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。 昼の部(11時〜14時頃) 9/8(木)  9/9(金) 夜の部(18時30分〜20時頃) 9/13(火)  9/14(水) 9/16(金) ●昼の部...
2022/07/06
梅雨が明けましたね!梅雨は嫌いですがこんなに早く明けてしまうと作物の心配も出てきますね。 皆さんもどうか夏バテしないように体調気をつけながらお過ごしくださいね。 茄子やきゅうりが色々揃うと思います。桃も間に合うかな?という感じなのでご紹介していきたいなと思っております。 冷たいパスタなど盛夏のメニューを揃えてお待ちしております。...
2022/05/19
6月はフレッシュハーブや時季のお野菜を使って ベトナムの生春巻きなど多国籍料理をご紹介します。 みなさまのご参加お待ちしております。 〈開催日〉 ※6月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。 昼の部(11時〜14時頃) 6/22(水)  夜の部(18時30分〜20時頃) 6/14(火)  ------ ●昼の部 デモンストレーションで作る手順をみていただきながら...
2022/05/05
毎年楽しみにしている、空豆、グリンピース、スナップエンドウなど 豆豆の時季が始まりました。 初夏の時期のものを色々ご用意してお待ちしております。 〈開催日〉 ※5月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。 昼の部(11時〜14時頃) 5/17(火)  5/18(水)  ------- ●昼の部 デモンストレーションで作る手順をみていただきながら...
2022/04/02
〈瀟木子〉さかいあつしさんの個展がTERCEIROさんで開催されます。 Opening Eventとして、匙を愉しむ会をkichiでさせて頂く事になりました。 手触り、口触りを体感して〈瀟木子〉さんの世界を味わって頂けたらと思います。 瀟木子 – Sho Bok Si – exhibition 2022.4.17 sun C 24 sun (会期中無休) 12:00 - 18:00 初日作家在廊 at TERCEIRO 詳細はこちら Opening Event at kichi 2022.4.16 sat Sho Bok Si...
2022/03/31
少しお休みをいただいておりましたjikijiki lessonですが、4月のlessonより再開させていただきます。 春らしい陽気にココロ弾む頃になりました。春野菜を使って軽やかなお料理をご紹介いたします。 〈開催日〉 ※4月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。 昼の部(11時〜14時頃) 4/25(月)  4/26(火)  4/28(木) 夜の部(18時30分〜20時頃) 4/20(水)  4/21(木) ...
2021/12/30
1月は根菜人 森光健太さんの蕪や山口県萩の甘鯛などを使って冬のお料理をご紹介します。 寒さでググッと甘くなる蕪はますます美味しい頃、春菊などのほろ苦い葉野菜や、カリフラワー、 そして苺など時季の素材を使って、2022年最初のjikijiki lessonスタートいたします。 〈開催日〉 ※1月lessonは定員に達したため、すべて申込受付を終了いたしました。...
2021/12/21
今年もあとわずか。 クリスマスや年末年始のお供に 美味しいものからお飾りまで、 おすすめのものがアトリエ(kichi)に集まります。 kichi open day 12/23 12:00〜18:00 kichi (810-0025 福岡市中央区薬院伊福町16-1 3F) kichiに並ぶおすすめの一部ご紹介します。 池松自然農園さんの「玄米餅」「無農薬野菜」「平飼い卵」...
2021/12/04
2021年7月で30周年を迎えた福岡・薬院の生活雑貨店B・B・B POTTERS。 記念企画のひとつ「Best Bliss tea Break」に参加しています。 3名の料理家が「至福のティーブレイク」をテーマに、 お茶に合う「お菓子のレシピ」を考案し、月替わりでカフェポッターズで提供します。 12月を担当する広沢京子の「スイート&ソルトサンドイッチ」が始まりました。...
2021/11/07
あっという間に12月となりますね。 今年は去年に続いて制限が多く大変な一年だったと思います。 そんな中、こちらの教室に通っていただいた皆様、本当にありがとうございます。 こちらが今年最後のjikijiki lessonとなります。 時期時季のもの、根菜や葉物が豊富に揃ってきます。 また、ハレのご飯を作る機会が多い頃だと思いますので、...

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