2021/08/07
毎日本当に暑く、体調崩されていませんか? 私はスイカ&生姜をジュースにしてごくごく飲んでいます。 身体の声を聞きながら時季の食材を取り入れて、乗り切って参りましょう。 次回のjikijiki lessonでは 夏野菜の終盤となります。カボチャの色々をご紹介したり 梨、ぶどう、いちじくなど果実を使ったメニューもお伝えします。...
2021/06/29
ナスやピーマン、オクラなど夏野菜が始まります。 夏を乗り切るスパイスを使ったスパイス料理を作ります。 ※写真はイメージです。メニューはlessonによって変わります。 <開催日> *7月lessonはすべて申込受付を終了いたしました。 7/19(月) 昼の部(11時〜14時頃) 7/14(水) 夜の部(18時30分〜20時頃) 7/15(木) 夜の部(18時30分〜20時頃) 7/16(金) 夜の部(18時30分〜20時頃)...
2021/06/08
青梅仕事をされた方も多いのではと思いますが、梅やプラムも始まりました。 この時季にしか味わえない果実を取り入れていきたいと思います。 畑では新じゃが掘りも始まっています。 Potetoを使ったお皿もご用意します。 消毒、換気をこまめに行い、十分な対策をとりながら開催したいと思います。 <6月の食材>...
2021/05/11
5月jikijiki lessonを予定しておりましたが、現在の状況を鑑みまして、 今月はお休みさせていただくことにしました。 生産者さんの畑には春の豆たちや葉物、新人参、ハウスのトマトなど、 とても賑やかになってくる時季でもあります。 lessonはお休みしますが、kichiのopendayを設けて、 時期時季なものを直々にお届けしたいと思います。...
2021/04/03
3月は桜満開の中のlessonとなりました。 次の4月は新緑を感じる時季です。 ハーブや、エディブルフラワー、新緑の淡い緑色な食材などが集まってくると思います。 春らしい新緑を感じるお皿をご用意してお待ちしております。 ●4月の食材 ハーブ各種、エディブルフラワー、アスパラガス、新玉ねぎ イカ、鶏肉、卵 etc...
2021/03/28
広沢京子が主宰するCOOKLUCKのサイトをリニューアルしました。 https://cookluck.com COOKLUCKのお仕事など、更新してまいります。 jikijikiサイトとあわせて、ぜひご覧ください。
2021/03/23
リクエストいただいておりました、jikijikiのオンラインショップがスタートしました。 時季ごとにカートをオープンし、生産者さんから直に仕入れた野菜やくだものを ジャムやピクルスなどにしてお届けします。お楽しみに。
2021/03/07
jikijiki lesson 時期時季なものを、直々に生産者さんよりお預かりし、 どのようにしたらより美味しくいただけるかを直にお伝えしていきます。 その時季を感じながら、より料理が楽しくなるようなlessonです。 毎回、special breadをパン職人さんにお願いして、料理に合わせてお出しします。 *写真はイメージです。メニューは lessonによって変わります。       ...
2021/03/06
ようやく、新たな拠点 kichi ができました。 こちらでjikijiki lessonや、生産者さんを迎えての食事会、 workshop, open dayなど食の楽しいことを行なっていきたいと思います。 素材が並び、料理を始め、そして人が入った時に 空気がぐっと変わるのを感じました。 やはり、作り手と食べ手が美味しい空気を 作っていくのだと、改めて思います。...